Cos’è la melata. Differenza miele e melata

Melata di Abete - Caudamiele

Cos’è la Melata, differenza dal miele

Mentre il miele che comunemente conosciamo è prodotto dalle api a partire dal nettare dei fiori, la melata ha un’origine leggermente diversa. È un liquido zuccherino e viscoso, secreto da alcuni insetti, principalmente afidi e cocciniglie, che si nutrono della linfa delle piante. Le api, attratte da questa sostanza zuccherina, la raccolgono e la trasformano in miele.

Gli afidi: i produttori di melata

Gli afidi sono piccoli insetti che si nutrono della linfa delle piante. Durante l’alimentazione, assorbono una grande quantità di zuccheri contenuti nella linfa, quelli in eccesso vengono espulsi sotto forma di micro gocce di linfa purissima, su questi cristalli si formano dei funghi che si chiamano fumaggini e ricoprono di scuro le foglie. Questa sostanza zuccherina che ricopre le foglie delle piante, attira numerosi insetti, tra cui le api.

 

Le piante che producono melata

Non tutte le piante producono melata in ugual misura. Alcune specie sono particolarmente apprezzate dagli afidi e, di conseguenza, producono una maggiore quantità di melata. Tra le piante più comuni che producono melata troviamo:

Conifere: Abete bianco e abete rosso, pino nero, pino silvestre.
Latifoglie: Faggio, quercia, tiglio, acero, castagno.

La melata di abete: un tesoro del bosco

La melata di abete è una delle varietà più pregiate e ricercate. Prodotta dalle api che raccolgono la melata secreta dagli afidi che si nutrono della linfa dell’abete bianco e rosso, questa varietà di miele si distingue per le sue caratteristiche uniche:

Colore: Scuro, tendente al marrone o al nero con riflessi verdi.
Sapore: Intenso, persistente, con note balsamiche e legnose, che ricordano la resina dell’abete. Meno dolce rispetto ad altri tipi di miele.
Aroma: Penetrante, forte e caratteristico, con sentori di bosco e sottobosco.
Proprietà: Ricca di sali minerali, vitamine e oligoelementi, la melata di abete è particolarmente indicata per chi soffre di problemi respiratori e ha proprietà antibatteriche e antiossidanti. Rispetto ad altre tipologie di miele possiede un indice glicemico più basso.

Perché la melata di abete è così speciale?

La melata di abete è un prodotto molto particolare, non solo per il suo sapore intenso e deciso, ma anche per la sua produzione limitata. Le condizioni climatiche e la presenza di specifici tipi di afidi influenzano notevolmente la produzione di melata di abete, rendendola un prodotto molto raro e pregiato.

In conclusione

La melata è un alimento naturale e genuino, prodotto dalle api a partire da una sostanza zuccherina filtrata da alcuni insetti. La melata di abete, in particolare, è un vero e proprio tesoro del bosco, apprezzato per il suo sapore intenso, per le sue numerose proprietà benefiche e per il piacere del suo gusto inimitabile.

I nostri prodotti

Miele di Acacia del Piemonte - Caudamiele

Miele

100 g | 250 g | 500 g | 1000 g

€ 4

Miele di Alta Montagna - Caudamiele

Miele

100 g | 250 g | 500 g

€ 3

Miele Castagno - Caudamiele

Miele

100 g | 250 g | 500 g | 1000 g

€ 3

Miele millefiori - Caudamiele

Miele

100 g | 250 g | 500 g | 1000 g

€ 3

Miele Tarassaco - Caudamiele

Miele

500 g

€ 7

Melata di Abete - Caudamiele

Miele

500 g

€ 9.5

Miele

250 g

€ 5

Miele Trifoglio - Caudamiele

Miele

500 g

€ 7

Miele Girasole - Caudamiele

Miele

500 g

€ 7

Miele Tiglio - Caudamiele

Miele

100 g | 250 g | 500 g | 1000 g

€ 3

Miele Sulla - Caudamiele

Miele

500 g

€ 7

Miele Eucalipto - Caudamiele

Miele

500 g

€ 7.5

Miele Ciliegio - Caudamiele

Miele

500 g

€ 7

Miele Arancio - Caudamiele

Miele

100 g | 250 g | 500 g

€ 3

DAL BLOG

Ultimi articoli inseriti

Carrello0
Non ci sono prodotti nel carrello
Continua a fare acquisti
Cauda Miele - Produzione e vendita diretta di miele del Piemonte

PRODUZIONE E VENDITA DIRETTA DEL MIELE DEL PIEMONTE



Sei maggiorenne?
Devi essere maggiorenne per poter visitare questa sezione del sito
Entrando nel sito, dichiari di avere più di 18 anni.